[데일리스포츠한국 이석희 기자] 광주광역시보건환경연구원은 6일 보건환경연구원에서 올해 연구과제 성과를 공유하고 연구결과 활용방안을 논의하는 ‘2023년 연구과제 성과발표회’를 개최했다.이날 발표회는 시민 일상에 밀접한 영향을 끼치는 감염병, 식품안전, 도시환경, 동물위생과 관련해 선정된 27편에 대한 연구과제를 발표했다.주요 연구과제는 ▲국내 유통 식물성 대체육의 무기질 함량 조사 및 평가 ▲광주지역 내 유행한 콕사키바이러스 A6 특성 분석 ▲광주지역 미세먼지 (PM-10) 중 중금속 농도분포 및 위해성 평가 ▲축산물 중 유가공품에
[데일리스포츠한국 설재혁 기자] 앞으로 요거트와 과일 맛 우유에도 '덜 단'과 같이 당류를 약간 줄인 제품임을 표시할 수 있다.식품의약품안전처는 지난 25일 이런 내용의 '나트륨·당류 저감 표시기준' 일부 개정안을 행정예고했다.개정안에는 가공유, 발효유, 농후발효유 등에 '덜 단', '당류 줄인' 등 당류를 줄였음을 표시할 수 있는 근거가 새로 마련됐다.식약처는 제품 출시 가능성, 저감 효과, 당류 이외 다른 영양성분을 함유하고 있는지 등을 고려해 대상을 선정했다고 밝혔다.또 즉석섭취 식품 가운데 김밥, 주먹밥, 즉석조리식품 중 냉
[데일리스포츠한국 김준수 기자] 당류는 우리 몸에 꼭 필요하지만, 과량 섭취하면 영양 불균형과 비만을 유발하고 충치와 같은 질병 위험이 높다. 올바른 당류 섭취를 위해서는 신선한 과일·채소 섭취를 늘리고 당류 함량이 낮은 음료와 간식을 선택하는 당류 저감 습관이 필요하다. 서울시는 당류 저감을 실천할 수 있도록 탄산·가당음료 대신 ‘물과 함께’하는 ‘#식사는_물과_함께’ 인스타그램 챌린지를 진행한다.이 행사는 오는 23일까지 진행되고 누구나 참여할 수 있다. 참여 방법은 인스타그램에 탄산·가당 음료가 아닌